直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
兴文县:挖掘本土文化资源 推动传统文化发展
发表时间:2018-07-13 09:28:00 | 来源:四川文明网
  
 大坝高装
  四川文明网宜宾讯(兴文县文明办)大坝高装是国家级非物质文化遗产项目。所谓大坝,是指四川省宜宾市兴文县大坝苗族乡;高装,指高台着装戏,由16个彪形大汉抬着一个由平台和装亭组成的戏台,台上5至9个演员表演川剧名段。近年来,兴文县为保护地方特色文化,大力推动传统文化的传承发展而做出努力。
  深入群众、挖掘典故弘扬川剧
  兴文县通过深挖苗乡本土文化题材,把《哈三妹出征》《人间苗乡好》等本地典故打造成本土化川剧剧目;与大坝各文艺团体合作,把本土川剧当做每周必学文艺节目之一;完善建设高装传习所、大坝文化站,将陈列室、设备室、排练室等功能室,免费为川剧爱好者开放;通过举办高装文化交流会、戏剧表演等方式,吸引文化爱好者、戏剧从业人员等190余人加入高装文化促进会。
  扎根校园、融入课堂引领传承
  此外,兴文县还编制适合小学生演练的川剧,为学生定制各种川剧戏服20余套;把川剧剧目所体现的的孝道故事、爱国故事等,通过声情并茂、角色扮演的方式,与学校思想教育结合;把川剧本身的体态训练、优雅肢体语言、礼貌仪态与美术课、体育课、音乐课结合,用传统川剧文化陶冶学生情操;邀请川剧名师张德华,在大坝为大坝小学、沙坝小学、大坝中学学生固定授课,目前授课近400小时,已培养50余名川剧小演员。
  打造精品、抓好演出促进品牌
  兴文县将川剧与高装文化融合,为高装到各处展演培养需要的川剧小演员和川剧化妆师;组织大坝川剧团体参加兴文“梨园花开”地方戏专场,中国兴文国际苗族花山节,“庆祝八·一建军九十周年”双拥文艺晚会演出,春节联欢晚会、高装文化节、童谣文化节等20余场演出,深受广大群众追捧和喜爱。
(责任编辑 甘科)
责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室