直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明讲堂
书香宜宾大讲坛 讲述抗战时期李庄的大师与学术
发表时间:2018-03-30 08:59:00 | 来源:宜宾文明网
  

  3月29日,“书香宜宾大讲坛”在翠屏区李庄中学开讲。(宜宾新闻网 方勇 摄)

  3月29日,“书香宜宾大讲坛”在翠屏区李庄中学开讲。(宜宾新闻网 方勇 摄)

  本网3月30日讯(记者 方勇)3月29日下午,第55期“书香宜宾大讲坛”在翠屏区李庄中学开讲,本期邀请主讲嘉宾岱峻讲述《抗战时期李庄的大师与学术》。

  岱峻,本名陈代俊,民国学术史研究学者、作家,1951年生于四川资阳。重庆师范学院中文系毕业,当过工人、秘书、记者、编辑,曾任《四川政协报》副总编辑,获授“李庄镇荣誉镇民”称号。早年从事散文写作,获第五届四川文学奖;2000年后转入学术研究,出版学术史随笔《发现李庄》《消失的学术城》,民国史人物传记《李济传》和学术传记《民国衣冠:风雨中研院》皆获评《中华读书报》年度“百佳优秀读物”。

  

  岱峻讲述《抗战时期李庄的大师与学术》。(宜宾新闻网 方勇 摄)

  岱峻讲述《抗战时期李庄的大师与学术》。(宜宾新闻网 方勇 摄)

  1940年,同济大学迁往李庄。随后,中央研究院、中央博物院、中国营造学社、北京大学文科研究所、金陵大学文科研究所等文化科研机构也内迁至此。当时人口仅三千左右的李庄,接纳了约1.2万内迁的学者、学生,包括傅斯年、李济、董作宾、陶孟和、刘敦桢、梁思成、林徽因、童第周等。居于李庄期间,中研院历史语言研究所发表了学术研究论文集《六同别录》,董作宾完成了《殷历谱》,梁思成完成了《中国建筑史》《图像中国建筑史》。李庄成为战时中国重要的文化中心之一,与重庆、成都、昆明并称为抗日战争时期中国的四大文化中心,更成为当时中国具有国际影响的学术重镇。

  

  现场听众认真听讲。(宜宾新闻网 方勇 摄)

  现场听众认真听讲。(宜宾新闻网 方勇 摄)

  在讲座中,岱骏从日本侵华的大背景入手,对中央研究院、中央博物院、中国营造学社等科研机构先后迁来李庄,及期间在李庄生活、工作、学习过的大师们所取得的学术成果作了详细的讲解。

  现场听众纷纷表示受益匪浅。李庄中学高2017级3班的学生王树坤说:“今天的讲座也让我对抗战时期在李庄生活、学习和工作的大师们有了更深层次的了解。在当时艰难的条件下,大师们都能获得这么大的学术成果使我深受感动,我们要以他们为榜样,在优越的学习和生活环境中更要好好学习,将来也要通过自己学到的知识为祖国的强大作贡献。”

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室