直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明创建
乡村入新风 文明润乡土
发表时间:2018-05-21 09:16:00 | 来源:宜宾文明网
  

  美丽的翠屏乡村

  美丽的翠屏乡村。

  乡村要振兴,农民是主人翁;乡风文明建设,要让农民成为主角。为改变农民群众精神面貌,提升乡风文明水平,2018年以来,翠屏区以“5+1”群众工作法,在全区农村开展“文明翠屏·身边好人”等系列评选活动,在广袤农村掀起了做文明人、树文明风的新风尚。

  群众选群众 榜样可信可学

  今年“三八”妇女节,翠屏区牟坪镇龙兴村60岁的胡大贤,被村民们评选为“好婆婆”。胡大贤儿子儿媳长年在外打工,她一人带大了四个孙子、孙女,用勤劳的双手为儿孙们撑起一片安稳的天,日子越过越和美。

  胡大贤这位“好婆婆”,是由龙兴村党支部书记陈建秋提议、村民群众们投票评选出来的。对这位生活在身边的熟人,大家知根知底,心服口服。

  被群众评选为“好婆婆”的胡大贤

  被群众评选为“好婆婆”的胡大贤。

  由群众选群众,选出来的榜样才可见可亲、可信可学。在“三评三比”中被评为“文明家庭”的张春林,也作为评委,参加了村里“身边好人”的评选。“每次评选活动大家都很积极,都希望自己能在某一方面成为先进,这是一件很光荣的事。”张春林颇为自豪地说。

  群众选群众,政府不再主导了,牵头人还少不得。除了村支两委,各村还选出德高望重的人成立乡贤咨协理事会,每次评选,村干部和乡贤代表共同来主持,确保活动有序开展。

  据牟坪镇党委委员、组宣委员荀远航介绍,今年以来全镇的各种评选活动,都采取“5+1”群众工作法进行,所有评选活动不限名额,有则多选,无则不选,不会“为选而选”。下一步,镇上还会进一步丰富和完善评选细节,将评选活动作为一种常态开展下去。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室