直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明创建
浓荫掩映花树相间 森林小镇逐梦“绿富美”
发表时间:2018-05-11 08:32:00 | 来源:宜宾文明网
  

  QQ图片20180508153629

  涪溪河,得天独厚的旅游资源。(明威镇供图)

  浓荫掩映、花树相间,啁啾鸟鸣,竹林清幽……如此美丽动人的森林小镇为乡村振兴带来了活力。

  日前,四川省35个乡镇(林场)被授予第二批省级森林小镇,其中,翠屏区明威镇赫然在列。近日,笔者走进明威镇,感受当地的绿动之美……

  森林小镇 名副其实

  走进明威镇,干净整洁的场镇,绿树成荫的公园,男女老少漫步赏景,怡然自得。让笔者感触颇多的不仅是靓丽的场镇,还有该镇的“金字招牌”生态环境。沉香树、油樟树、油茶树、漆树、茶叶树、竹林……森林茂密,空气洁净,环境优美,一幅美丽和谐的乡村画面展现在眼前。

  明威镇森林覆盖率51.1%,绿化覆盖率达46.1%,绿化率达98%;主要街道、单位庭院和居住区绿化覆盖率35%以上,绿化率98%以上;区域内的公路、河流绿化率达到98%以上。

  按照“绿水青山,就是金山银山”的基本理念,该镇大力实施“城市森林、农村森林、水系森林、通道森林和种苗基地”五大工程,形成了城镇森林化、道路林荫化、水系生态化、农田林网化的城镇绿化格局。

  明威分类建设了森林新村,打造了幸福茶园燕山、儒茶文化民凉9个特色新村,集中居住农户300户,庭院整治820户。同时将明威生态文化、“先民矩矱”侯岗文化融入新村建设,提升了森林新村神韵。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室