直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 未成年人
凝聚爱的力量 为宜宾少年儿童撑起一片蓝天
发表时间:2018-06-01 09:42:00 | 来源:宜宾文明网
  

  宜宾志愿者带领留守儿童进高校。(资料图)

  宜宾志愿者带领留守儿童进高校。(资料图)

  少年强,则中国强。少年儿童,无疑是中国最大的梦想。抓住少年儿童成长过程中的核心问题做好思想道德教育工作,这是摆在宜宾相关部门面前的一个重大课题。

  为做好这一课题,从1993年起,市关工委围绕“理想信念”这一少年儿童成长过程中起决定作用的核心问题,每年确定一个专题,开展系列专题教育活动。市妇联、市教体局、市民政局、团市委等相关部门也积极开展多项形式活泼、健康向上的专题活动,为少年儿童提供良好的成长环境,让灿烂的阳光普照广大少年儿童。  

  系好“人生第一粒扣子”

  2017年,在南溪区关工委组织“五老”义务宣讲活动上,“五老”们与少年儿童围坐一堂,互述对共产主义理想的坚守与追求。

  老人说:“无数仁人志士、英雄豪杰,用他们的热血和生命造就了一个崭新的中国。”少年说:“我的心被震撼了,不停问自己,我们该如何继承革命先辈的精神财富?”

  “以‘老少共话’活动学习和温习历史是很好的形式。”如市关工委相关负责人所说,少年儿童正处在塑造品格、形成价值观、确立理想信念的重要时期,要知党史、感党恩,知国情、爱祖国。

  因此,这些年来,全市各级关工委坚持每年围绕一个主题,先后在全市广大少年儿童中开展坚持“一曼精神”“余泽鸿事迹”进校园、“中国梦 我的梦”“阅读红色经典”、学习“川南游击纵队精神”“国学教育进校园”“培育孝心、培养爱心、培植红心”“红色足迹”等教育活动和热爱党、热爱祖国、热爱家乡为主要内容的感恩奋进教育活动。

  特别值得一提的是,各级关工委通过开展“关爱明天 普法先行”活动,以青少年喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,动员“五老”中的政法专家和学者到乡村、社区、学校、企业宣讲《宪法》《未成年人保护法》《预防青少年犯罪法》,认真开展青少年的法制宣传教育,提高青少年自我保护和防范拐卖等不法侵害的意识和能力。

  去年暑假,团市委、市教体局等相关部门组织了全国近50所高校1000余名大学生志愿者,分成162支志愿服务队深入全市118个“情暖童心”志愿服务活动点和44个“爱心暑托”志愿服务活动点,为全市万余名青少年送上了温情的陪伴。

  “情暖童心”志愿服务队分赴全市重点贫困村、四好村等服务点开展陪伴陪护、心理辅导等志愿服务。“爱心暑托”由在校大学生和中小学教师组成专业的管理和服务团队,在务工人员较集中的街道(社区)、“青年之家”、学校等场地44个服务点提供暑期托管服务,为少年儿童“理想信念”上好人生第一课。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室