直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
屏山县全城寻找拾金不昧老人 弘扬社会新风尚
发表时间:2018-07-05 09:37:00 | 来源:四川文明网
  

  四川文明网宜宾讯(屏山县文明办)2018年6月29日上午,一段老人让路人帮忙接听智能电话的视频在屏山县各类微信群和微博广为流传,开启全城寻找拾金不昧老人的爱心佳话。

  据视频拍摄者介绍,“他最初把我拉到一边,告诉我他不知道怎么接听智能手机,请我帮忙。我以为遇到骗子,结果是雷锋!” 原来,6月29日8点30分左右,老人在县城乘坐面包车的车的过程中拾到一部智能手机,而车上其他乘客已经离开。正在老人思考如何寻找失主的时候,电话响了,老人不会使用智能手机,不知道如何接听,于是在下车点求助。经过路人帮助,老人接通手中拾来的电话,与失主约定在原地等待对方前来领取。但老人姓啥名谁,家住哪里,视频拍摄者并不清楚。
  接到视频的爆料,县委宣传部、县文明办、县全媒体中心立即决定接力寻找身边好人好事,弘扬社会新风尚。29日12点,官方微博账号“屏山发布”发出“寻人启事”,引发众多网友关注、转载转发,掀起全城寻找老爷爷的热潮。短短一天时间,热心网友很快提供了信息,拾金不昧的老人严志军浮出人们视线。
  “看到网友提供的消息,我又惊又喜,我们苦苦寻找的老人就是咱屏山的身边好人。”屏山县全媒体中心记者陈默说道,老人名叫严志军,屏山镇王场村人,平时热心助人、乐善好施。6月30日,陈默和同事与老人取得联系,并专程赶到老人家采访。严志军告诉记者:“我当时想,丢手机的人肯定很着急,虽然自己的事情被耽搁了,但我必须等失主领回手机,我才能走呀!我做的都是小事,举手之劳而已。”记者随后从严志军邻居口中了解到,严志军历来就心地善良、心肠好,乐于助人。拾金不昧、乐于助人是中华民族的传统美德,正是像严志军这样的屏山好人将美德践于行,正是像参与此次爱心接力的网友们那样热心公益得到继承和弘扬。
  (责任编辑 甘科)
责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室