直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 公民道德
践行核心价值观 张教会30年如一日照顾失明婆婆
发表时间:2018-06-07 09:19:00 | 来源:宜宾文明网
  

  朴实的张教会每天忙前忙后,从来没有怨言。

  朴实的张教会每天忙前忙后,从来没有怨言。(市委宣传部供图)

  “因为我,就是你的眼睛。”30年前,一句话支撑起了一个家。家住宜宾县凤仪乡普选村的张教会30年无怨无悔照顾双目失明婆婆,年复一年,张教会无私的奉献感动了身边的人。2018年,张教会入选“践行核心价值观——时代新人”的先进典型。

  30多年前,23岁的张教会与王德贵喜结连理,婚后两人育有两个儿子,家中有一位80多岁的婆婆,先天性双目失明,经鉴定属一级残疾,生活不能自理。丈夫王德贵常年在外打工,大儿子结婚后,和妻子家人一起生活,小儿子也常年在外务工。从此,照顾婆婆的日常生活以及干家里农活的重担,就全部落在了张教会肩膀上。

  尽管生活不富裕,但是婆婆的脸上总是有着笑容。

  尽管生活不富裕,但是婆婆的脸上总是有着笑容。(市委宣传部供图)

  每天早上,天还未亮,张教会就早早起床忙碌起来,开始她一天的生活。烧热水、煮猪食、喂鸡、准备早饭……待婆婆起床的时候,就走进婆婆的房间,把打好的洗脸水,送到她跟前,轻声地叫唤:“伯娘(根据当地风俗习惯,称呼婆婆为伯娘),我扶您起来,先洗把脸,早饭已经做好了。”每天清晨张教会都会准时扶起八旬老母,搀扶着到饭桌前吃早饭。

  “伯娘眼睛看不见,所以我每天会把洗脸水烧好,早饭做好,等她起床一起吃。”张教会告诉记者,婆婆一日三餐有个习惯,早上一般八九点吃早饭,中午12点吃午饭,晚上七八点吃晚饭,这个生活习惯是她长久以来养成的,而她也会按时为婆婆做饭,有时候农活多,实在忙不过来的时候会提前去乡上的集市买一些食品,让婆婆先吃着垫肚子,然后回来做饭。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室