直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 公民道德
弘扬尊老爱幼美德 宜宾县表彰三位“优秀母亲”
发表时间:2018-05-12 19:02:00 | 来源:宜宾文明网
  

  宜宾县2018年评选出的三位“优秀母亲”合影。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

  宜宾县2018年评选出的三位“优秀母亲”合影。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

  本网5月12日讯(记者 刘佳)5月是属于母亲的节日。近日,宜宾县表彰了3位“优秀母亲”,她们的事迹感人至深,弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德。

  今年57岁的樊朝珍,是宜宾县李场镇大塔乡斑竹村兴文社的一位村民。她孝顺公婆,做了好吃的,都要为老人端去热饭和热菜。老人生病了,她跑前跑后,帮老人擦身喂药……她和丈夫一起同甘共苦,建起一个美好的家。丈夫在外做小生意,她就在家操持家务、做农活。丈夫成了村组负责人,她和丈夫靠肩挑背扛修起一条长400米、宽1.5米的便民路,方便大家出行;儿子很小时,她要求孩子要正直善良、勤奋勇敢、尊老爱幼。儿子学习成绩优异,从中国科学院兰州化学物理研究所攻读硕士博士研究生后,回到家乡成为一名大学教师。她说,活到老就要劳动到老。

  今年50岁的王世琼,是宜宾县白花镇桐林村桐林组的一位村民。早年,她在自贡有一个幸福的家庭,一个可爱的儿子。可是,儿子不到10岁时,丈夫罹患重症最终去世,她带着儿子既当妈又当爹。2000年,她与桐林村村民刘自才重组家庭。此后的18年间,她耐心服侍年迈的公婆,照顾两位老人生活,经常陪老人聊天,让他们舒展心情。刘自才是货车驾驶员,常年在外奔波,家中的一切都落在了她的身上。她和刘自才共有3个儿女,起初,重建的家庭并不和睦,她用自己的爱心和恒心,感动了两个没有血脉关系的儿女,孩子们都甜甜地称她“妈妈”。对于亲人邻里,她都有一颗热心,助人为乐,引来大家的点赞。

  今年38岁的梁宗霞是宜宾县双龙镇卫生院的一位临聘职工。她的父亲患脑梗塞已经瘫痪8年。工作之外,她经常守护在父亲的病床前。端茶递水、喂药喂饭,为父亲翻身、擦背、抬胳膊、抬腿,洗衣服、换床单……她用自己的行动,教会了一双儿女什么叫尊老爱老。在她的带领下,读中学的儿子和小学的女儿,十分敬爱生病的外公,陪外公聊天、背外公晒太阳……两个懂事的孩子说,要像妈妈一样照顾老人。就算家中事务繁多,她也从来没耽误过工作。2014年,她被单位评选为“先进卫生工作者”,2015年被评为单位优秀职工,2016年被宜宾县卫计局评为“卫计与信息化建设先进个人”。她还多次参加了单位、乡镇组织的文艺演出,尽力为单位争得荣誉。她说,她就是一个平凡的女儿、平凡的母亲、平凡的员工,她会更加努力地扮演好自己的每一个角色。

  据宜宾县妇联相关负责人介绍,从2017年开始,宜宾县就定在每年5月表彰优秀母亲。评选活动采取由各乡镇推荐、宜宾县妇联遴选的方式进行,根据“孝老爱亲、潜心培子、爱心博大、热心公益、和睦邻里”等标准,从候选人中评选出。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室